黄煌教授一行莅临《国医论坛》指导工作

作者: 时间:2024-03-01 点击数:

2月29日,南京中医药大学国际经方学院院长、全国名中医黄煌教授一行莅临《国医论坛》编辑指导工作校党委副书记、校长、《国医论坛》杂志主编范真,校党委委员、副校长郭延东,校党委委员、副校长刘荣志,中医系主任张明丽,以及我校伤寒论骨干老师、编辑部全体人员参加了座谈会

范校长对黄煌教授一行的到来表示热烈欢迎

编辑部主任刘洪波首先介绍了《国医论坛》杂志发展历史历届编委会组成特色栏目、影响力等,同时恳请黄教授对《国医论坛》今后的发展给予指导

黄煌教授既是国内经方大家,也是中医学期刊的资深创始人,他首先肯定了《国医论坛》杂志办刊39年来取得的成绩,尤其是在弘扬张仲景学术学说、经方研究方面独树一帜,办出了特色。他从自己的办刊经历,结合当前的学术实践,对《国医论坛》的发展提出了宝贵的建议。

一是要树立正确的从业观。编辑工作是打开学术视野的良好途径,可以拓宽知识面、提高学术认知,使眼界变得开阔,眼光变得敏锐,思维变得严谨,对从业者今后的发展大有裨益。

二是要坚持办刊特色,继续办好经方实验录这个栏目,并把其打造成吸引全国乃至全世界目光的高地。他进一步指出,经方的研究范围不仅仅局限于临床案例的报道,还可以是围绕经方开展的实验研究、护理研究等;稿源可以来自名中医、也可以来自基层医生,指导思想是不求其全,但求其真。

三是坚持高举弘扬仲景思想的大旗,引领学术方向。他针对当前中医期刊五光十色的办刊乱象,指出办一本纯粹的中医期刊十分难能可贵,希望《国医论坛》能把住办刊宗旨,让仲景学术走向世界。

四是多参加相关的学术会议,提高学术站位,吸引更多仲景学子的目光,扩大稿源。

范真校长为黄煌教授颁发聘书,聘任为《国医论坛》杂志第六届编委会顾问。

座谈活动对《国医论坛》今后的发展增强了信心、指明了方向。